инженерный блог компании "системный подход"

Вентиляция в ресторане

Статья посвящена процессу проектирования и монтажа вентиляции в ресторане и кафе
Вентиляция в кафе и ресторане, заказать недорого которую можно в нашей организации – это такая же важная часть успеха в бизнесе, как и хорошая кухня, грамотного продуманный интерьер, уютные столики и вежливость официантов. Достаточные объемы свежего воздуха, отсутствие неприятных запахов из кухонного помещения, оптимальные уровни влажности и температуры – без соблюдения указанных условий попросту невозможно добиться уютной атмосферы. Конечно, можно установить кондиционеры, но такой подход не обеспечит достаточной эффективности, без вентиляции не обойтись. Создание по-настоящему эффективного вентиляционного комплекса – непростой процесс, предполагающий последовательное выполнение этапов, связанных с разработкой проекта, подбором оборудования, его монтажом и настройкой. Практика показывает, что задача может усложниться, если заведение расположено на первом этаже или цоколе жилого здания. Чтобы гарантировать успешное выполнение всего набора мероприятий, рекомендуем доверить его специалистам нашей организации!
Основные задачи:
Установка вентиляции в ресторане преследует следующие цели:
  • Удаление неприятных запахов;
  • Поддержание оптимальных микроклиматических условий в помещениях, исключающих повышенную влажность, что сохраняет целостность отделочных материалов, формирование и распространение очагов плесени сведено к нулю;
  • Эффективный отвод лишней тепловой энергии и влаги из помещений, благодаря чему и персонал, и посетители находятся в максимально комфортных условиях.
На рынке представлено множество моделей вентиляционной техники различного уровня эффективности, разных ценовых категорий. Мы рекомендуем ориентироваться на устройства от известных брендов. Даже если речь идет о бюджетных модификациях, они характеризуются целым набором конкурентных преимуществ:
  • Небольшие габариты, компактность, упрощающая процесс монтажа;
  • Минимальный шум во время работы;
  • Высокая степень автоматизации;
  • Высокий коэффициент полезного действия;
  • Универсальность, приспособленность к объектам с различными техническими условиями, помещениям любой площади.
Чтобы расширить функциональные возможности вентиляционной системы, сделать ее более мощной и производительной, наши инженеры готовы интегрировать ее в уже существующий комплекс отопительного и кондиционирующего оборудования.
Государственные нормативы и требования:
Проектирование вентиляции ресторана в обязательном порядке предполагает учет всех актуальных норм и правовых актов, установленных органами государственного контроля. В них значится, например, что для заведений общей площадью, как максимум, 250 квадратных метров и вместимостью не выше 50 человек используются единые комплексы, работающие на приток и вытяжку, обслуживающие кухню и гостевой зал. Если площадь превышает данное значение, необходимо установить систему раздельных воздуховодов. Отдельная установка нужна в каждом из следующих помещений:
  • Зал приема гостей;
  • Кухня и зона мойки посуды;
  • Кабинеты руководящего состава;
  • Туалетные комнаты, предназначенные для персонала;
  • Холодильники, ориентированные на складирование овощей и фруктов;
  • Холодильники, где хранится рыбная и мясная продукция.
Нарушение нормативных актов провоцирует следующие неприятные явления:
  • Если скорость воздушного потока слишком высока, формируются опасные сквозняки, а температура воздуха оказывается некомфортно низкой;
  • Если же скорость воздушного потока не соответствует реальным потребностям помещения, то формируются зоны, воздух в которых застаивается, повышаются значения температуры и влажности воздуха.
Если говорить о точных значениях, предусмотренных требованиями, то выглядят они следующим образом:
  • Вне зависимости от выполняемых задач, на одного специалиста ресторана должно приходиться, как минимум, 60 кубов свежего воздуха ежечасно;
  • Норма для посетителя – 30 кубов ежечасно при условии, что температура в зале не превышает 30 градусов;
  • Если речь идет о залах, где разрешено курение, то кратность воздухообмена увеличивается до 100 или даже 120 кубометров на посетителя в час;
  • В горячих кухонных цехах или других помещениях с высокими значениями выделения тепла на каждого работника должно приходиться 100 кубов воздуха в час.
Зал для посетителей:
Чтобы гости заведения чувствовали себя уютно и комфортно, не ощущали посторонних запахов, не страдали от повышенной температуры и влажности, в зал подается больше воздуха, чем удаляется. Для всех прочих зон актуально обратное правило, то есть объемы удаляемого воздуха выше подаваемого. Наши специалисты обязательно принимают во внимание тот момент, что клиенты ресторана почти все время проводят в сидячем положении, так что вентиляционная система формирует как бы несколько слоев воздуха в помещении. Внизу оказываются холодные воздушные массы, в середине – среда наиболее комфортной температуры, сверху – загрязненные горячие массы. Реализовать это можно двумя способами:
Вытеснение отработанных воздушных масс. Приточная вентиляция ресторана монтируется на уровне пола, а вытяжная вентиляция в ресторане – в области потолка. Температура на подаче должна быть на 2-3 градуса ниже общего температурного фона в помещении. Эта методика работы дает возможность исключить смешение воздушных масс, особенно эффективна в ситуациях, когда требуется удаление неприятных запахов, что актуально, например, в залах для курящих посетителей;
Смешивание воздушных масс. Приточные и вытяжные модули устанавливаются под потолком, но в углах напротив друг друга. Эффективный воздухообмен достигается за счет того, что температура воздуха на подаче на несколько градусов ниже, по законам физики он опускается вниз, тогда как горячие отработанные массы, наоборот, поднимаются вверх.
Кухня:
Расчет вентиляции ресторана, обслуживающей кухню, считается наиболее сложной задачей из-за специфических условий данного помещения, повышенных уровней влажности и температуры. Оборудование должно способствовать решению следующих задач:
  • Удаление из воздуха загрязнений;
  • Удаление ароматов приготавливаемых блюд;
  • Поддержание температурного фона, комфортного для работы специалистов.
влияние сухого воздуха на сырьё, влажность, вентиляция
Чтобы поддерживать эффективный воздухообмен в холодных и горячих цехах принято использовать методику, по которой воздушные потоки распределяются с постепенным понижением температурного фона от нижней к верхней области. Комфортный показатель составляет 22-24 градуса, допускаются небольшие отклонения в летний период. В зимнее время необходимо держать под контролем температуры и внутри помещения, и на улице, так как чрезмерный перепад провоцирует формирование больших скоплений конденсата, негативно сказывающегося на эксплуатационном ресурсе техники.
Монтаж вентиляции в ресторане (в кухонном помещении), выполняемый силами наших специалистов, происходит с четким соблюдением следующих требований, что объясняется специфическими эксплуатационными условиями:
Все модули изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию высоких температур;
Перед вентиляторами монтируются решетки, задерживающие жировые загрязнения, исключающие их попадание на лопасти техники;
В каналах предусматриваются отверстия для дренажа, через которые выводятся избыточные количества влаги, а также моющие средства, необходимые для периодической очистки;
Воздуховоды ставятся с небольшим уклоном в сторону мойки, что также упрощает процесс очистки.
Особенности проектирования и установки:
Вентиляция в ресторане, цена которой в нашей организации доступна и для крупного предприятия, и для небольшой развивающейся фирмы, всегда разрабатывается комплексно. Мы берем на себя выполнение всех задач – от составления проекта до окончательной установки, реализуем их со всей ответственностью и профессионализмом. Например, при разработке проекта учитываются следующие моменты:
Общая площадь заведения, число мест для посетителей;
  • Технические особенности оборудования, используемого в гостевом зале, на кухне, в зоне мойки посуды;
  • Количество работников;
  • Особенности размещения столиков для гостей, в том числе наличие (отсутствие) зоны для курящих;
  • Общие объемы выделяемой тепловой энергии.
Выполняя монтаж вентиляции кафе и ресторанов, мы придерживаемся не только принципов эффективности и надежности, но и эстетичного внешнего вида. Наши специалисты стараются скрыть вентиляционные каналы, сделать их максимально незаметными, уменьшить диаметр труб, чтобы исключить негативное влияние на интерьер помещения. Система формируется с учетом возможности корректировки настроек, изменения ее производительности в соответствии с текущим числом посетителей. При необходимости, внесение корректировок может происходить и в автоматическом режиме, для чего внедряются соответствующие модули. Такой подход делает систему эффективной и максимально удобной в эксплуатации, избавляет от необходимости постоянного слежения за ней, исключает перерасход энергетических ресурсов, что положительно сказывается на доходах организации.
Если вы нуждаетесь в наших услугах, хотите оформить заказ, узнать актуальную стоимость работ, вызвать инженеров на объект для проведения расчетов, то по всем этим вопросам рекомендуем обращаться к операторам предприятия. Сделать это можно по телефону или через специализированную форму, доступную на сайте!
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные и наши инженеры свяжутся с Вами!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Это абсолютно бесплатно!
Оставьте свой телефон, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (499) 213-05-08
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.