Инженерный блог компании "системный подход"

Вентиляция в пекарне

Особенности. Требования. Нестандартные решения.
Частные пекарни являются одним из самых распространённых видов частного производственного бизнеса в нашей стране. Пекарня, как и любое другое производственное предприятие, имеет свои особенности в проектировании инженерных систем. Одной из таких особенностей является обеспечение правильной работы системы вентиляции.

Производственный процесс выпечки хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий напрямую связан с такими процессами, как:

- избыточные тепловыделения от готовой продукции (92 кДж от 1 кг хлеба [1]), печей и другого промышленного оборудования;
- высокие дополнительные поступления влаги в воздух (готовый хлеб отдаёт в воздух до 2,5 % от среднечасового количества хлеба, поступающего в остывочное отделение [1])
- переработка, разгрузка и хранение муки, как основного производственного компонента, что повышает риск образования взрывоопасных взвесей в воздухе.

Эти и многие другие аспекты должны быть предусмотрены при проектировании системы вентиляции в пекарне или производственном цеху.

Относительно универсальным решением для большинства пекарен на данный момент является приточно-вытяжная вентиляция. Поступление и удаление воздуха осуществляется за счёт работы центробежных или осевых вентиляторов (это зависит от количества воздуха, которое необходимо подавать в помещение в течение часа). Такие системы вентиляции легко масштабируются и могут быть применены как для мини-пекарни с залом для посетителей, так и для большого производственного цеха, рассчитанного на выпуск тонн готовой продукции в смену.
Обязательным условием вентиляции в пекарне является наличие местных отсосов, которые удаляют горячий воздух от печей, промывочных ванн, зон остывания готовой продукции и д.р. Каждый такой отсос должен быть грамотно спроектирован и удалять именно то количество воздуха, которое требует конкретный технологический процесс. Примеры значений для различного оборудования приведены в табл. 1
Наименование оборудования
Количество удаляемого воздуха, м3/ч
Вид местного отсоса
Сушилка камерная периодического действия производительностью по сухарям 130 кг/ч (типа ГЧ-ХСК)
2500
Встроенный
Установка для мойки и сушки лотков производительностью 52...66 лот./ч (типа «Сибирь-2М»)
1500
Встроенный
Шкаф для сушки лотков
200
Встроенный
Станок для ошпарки бочек
2000
Встроенный
Ванна для мойки яиц
500
Бортовой
Ванна для мойки инвентаря
500
Бортовой
Ванна для разогрева меланжа
500
Бортовой
Печь тупиковая люлечно-подиковая
500
Встроенный
Промышленная тоннельная печь с сетчат. подом (ПХС-25М, CS12000KF)
1300-1700
Встроенный
Печь тоннельная малой полупромышленная, с сетчатым подом
520-960
Встроенный
Местные отсосы предусматриваются от хлебопекарных печей в местах загрузки и выгрузки (при отсутствии отсосов в конструкциях печей). Вытяжная вентиляция для удаления вредных веществ от технологического оборудования осуществляется местными отсосами и общезальными вытяжными установками. В качестве местных отсосов используются зонты, укрытия, бортовые отсосы. Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от технологического оборудования (кроме пылящего), специальной очистке не подвергается. Для комфортной работы персонала, в рабочее пространство необходимо подавать свежий очищенный воздух с температурой, согласно актуальному СП 2.3.4.3258-15.

На рабочих местах у печей, а также у шкафов расстойки для защиты от выходящих горячих паров и газов необходимо предусмотреть воздушное душирование на уровне зоны дыхания. Температура душирующего воздуха в зимнее время должна быть в пределах (18 1) °C при скорости движения воздуха 0,5 - 1,0 м/с, а в летнее время - (22 1) °C при скорости движения воздуха 1 - 2 м/с. Рециркуляция воздуха при душировании не допускается [2].

Количество подаваемого воздуха и кратность воздухообмена подбирается исходя из назначения помещения (производственный цех, хранение, остывание продукции и т.д.), его объёма и количества постоянно работающего персонала.

Теплоносителем для систем вентиляции и отопления обычно служит высокотемпературная вода с параметрами 150-70 °С, 130-70 °С. Отопление производственных помещений при зальной компоновке — воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией, в нерабочее время работающее на полной рециркуляции воздуха. Для мелких производственных помещений, складов бестарного хранения муки, вспомогательных помещений проектируется водяное отопление. Дежурное отопление предусматривается в следующих помещениях: пекарном зале, тестосмесительном и тесторазделочном отделениях, совмещенных с пекарным залом, отделении панировочных сухарей.
Заказать проект вентиляции для пекарни.
Оставьте свои контактные данные и опишите задачу. Мы свяжемся с Вами и предложим её решение.
Отдельно стоит обратить внимание на содержание мучной и сахарной пыли в воздухе рабочих помещений. Мучная пыль – это мелкодисперсная смесь твёрдых частиц. Такая смесь способна долгое время висеть в воздухе и не оседать. Взвесь мучной пыли в воздухе при определённых концентрациях является взрывоопасной и может мгновенно воспламениться от малейшей искры.

В связи с этим, если пекарня расходует большие количества муки и имеется отдельная зона для её фасовки, разгрузки и хранения, то такие зоны должны быть оборудованы отдельной системой вентиляции. В зависимости от того, где будет расположен центральный кондиционер такой зоны, в силу могут вступить требования по взрывобезопасному исполнению оборудования. Так, в случае, если в зоне фасовки муки, фасующие оборудование не снабжено пылесосами, и центральный кондиционер находится непосредственно в помещении, то он должен быть выполнен во взрывобезопасном исполнении. Это сильно увеличивает затраты на оборудование, поэтому систему вентиляции пекарен должны проектировать профессионалы. Источники выделения пыли в производственном помещении (тестомесильные, мешковыбивальные машины и другое оборудование) должны быть снабжены аспирационными устройствами (пылесосами) [2].

Если говорить о небольших кафе-пекарнях, располагаемых в офисных и торговых центрах, то частой проблемой является удаление воздуха из пекарни без удаления специфичного запаха. Существует два решения данной задачи:

1. Удаления воздуха на улицу с подъёмом вытяжной трубы на крышу.
2. Удаление воздуха непосредственно в помещение торгового/офисного центра с предварительной полной его очисткой.

Первый путь решения прост. Т.к. производственные мощности таких пекарен невелики, допускается вытяжной воздуховод выводить из здания и поднимать по фасаду на крышу. Все запахи выбрасываются наружу и не приносят никакого дискомфорта окружающим.

Однако, это возможно, только в случае, если пекарня располагается в помещении, которое имеет доступ на улицу. Если же помещение не позволяет вывести воздуховод наружу, то применяются специальные системы фильтрации. Современный уровень вентиляционной техники позволяет подобрать и установить компактные системы фильтрации воздуха, которые полностью устраняют различные запахи. Такая система фильтрации состоит из угольных, ионных, механических и ряда других фильтров. Подбором, установкой и обслуживанием систем высокоэффективной фильтрации воздуха должны заниматься профессионалы.

Если у вас остались вопросы, позвоните нам и мы подберём индивидуальное решение для вашей пекарни, будь то маленькое кафе или производственное предприятие.

[1] Штокман Е.А. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности. М. АСВ, 2001
[2] СП 2.3.4.3258-15 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ