В первом приближении система вентиляции должна состоять из двух основных частей: приточной и вытяжной системы.
Т.к. на кухне располагается оборудование для готовки пищи и обработки продуктов питания, вытяжная вентиляция состоит ещё из двух подсистем: местные отсосы и общеобменная вытяжная вентиляция(в некоторых случаях общеобменная часть отдельно не выносится).
Особенных требований к приточной части вентиляционной системы не предъявляется. Она должна отвечать общим требованиям
СП 60.13330.2016.
Конструкции местных отсосов должны предусматривать наличие специальных фильтров которые улавливают частицы жира, а в некоторых случаях и полностью устраняют запахи. Жировые фильтры необходимы чтобы продлить срок эксплуатации системы вентиляции между работами по её очистке от жировых отложений. Сама конструкция жировых фильтров максимально проста - это металлическая сетка или несколько последовательных сеток из алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали. Подавляющая часть жира остаются на таком фильтре, он работает в течение всего срока эксплуатации вытяжной системы, рекомендованный производителями цикл очистки составляет 1 раз в два дня.