Инженерный блог компании
"системный подход"

Вентиляция бассейна

Статья посвящена обзору вентиляции бассейна. Назначение. Особенности проектирования.
Вентиляция бассейна – инженерная система, которая поддерживает оптимальные микроклиматические условия на объекте. Если такая система отсутствует, либо отрегулирована и настроена некорректно, то в бассейне не удастся достичь оптимальных параметров по влажности и температуре, будет чересчур душно. Одна из основных физических характеристик воды – испарение, а бассейн, с учетом большой площади поверхности, демонстрирует очень высокие показатели испарения. Чересчур высокая влажность в данном случае не просто доставляет дискомфорт человеку, но и негативно отражается на состоянии помещения, на стенах развивается грибок, металлические конструкции ржавеют, срок эксплуатации материалов существенно уменьшается, что провоцирует повышение расходов. Наша компания разрабатывает вентиляционную систему для различных объектов, в том числе и для бассейнов. Мы гарантируем высокое качество, полную приспособленность оборудования к нуждам конкретного объекта, долговечность и минимальные расходы в процессе использования.
Основные особенности
Проектирование вентиляции бассейна обязательно должно учитывать несколько моментов:
1
Максимально допустимая температурная разница между водой и воздухом – 2 градуса. При этом, температура воздуха не должна быть более 35 ͦ С. Если говорить о бассейнах частных домов, то рекомендуемая температура воды – 28 градусов, соответственно, воздух должен быть прогрет до 29-30. Если это условие не соблюдается, вода испаряется в слишком больших объемах. Вода в плавательном бассейне может изменяться в температурных пределах от 26 до 31 градуса; Ниже представлена таблица для нескольких типов бассейнов:
2
Влажность в бассейне определяется температурой. Если температура снижается на градус, то влажность вырастает на 3,5 процента. Допускать чрезмерного повышения влажности нельзя, так как она разрушает отделочные материалы, провоцирует коррозию металлических элементов, распространение плесени. Максимально допустимое значение абсолютной влажности в бассейне не должно превышать 14 г/кг. В зимнее время максимально допустимое значение влажности – 45 процентов, в летнее – 65;
3
Для соблюдения комфортных условий пребывания посетителей в помещениях, связанных с бассейном, должны поддерживаться следующие температуры воздуха:
4
Микроклимат в помещении бассейна нужно проектировать так, чтобы температуры поверхностей внутренних конструкций не были ниже точки росы. Это необходимо для избегания конденсации на них влаги из воздуха.
5
Движение воздуха обязано соответствовать определенным требованиям, воздухообмен должен быть постоянным. Его отключение даже в ночное время недопустимо, так как мгновенно начинается образование конденсата. Рекомендуемая скорость движения воздуха – 0,15 м/с.
6
Если система вентиляции совмещена с воздушным отоплением, то подачу уличного воздуха надлежит организовывать на уровне пола. Вытяжные решётки, при этом, должны быть расположены под потолком.
7
Если в составе бассейного комплекса имеются смежные помещения (раздевалки, санузлы, душевые), то производительность вытяжной вентиляции из помещения бассейна должна превышать на 10-15% производительность приточной вентиляции. Это необходимо для того, чтобы в смежные помещения не поступал воздух с избыточной влажностью.
8
Если помещение бассейна рас положено отдельно, то внутри желательно обеспечить избыточное воздушное давление (не более 20 Па). Это позволит исключить поступление внутрь помещения бассейна необработанного уличного воздуха.
9
Если в помещении бассейна есть за потолочные пространства или полости, необходимо организовать их постоянное проветривание, чтобы избежать выпадения конденсата и роста плесени.
10
При обеззараживании воздуха может использоваться хлор, пары которого оказываются в воздухе. Предельная концентрация хлора – 0,1 миллилитра на кубометр воздуха. В связи с этим, всё вентиляционное оборудование должно быть защищено от разрушения антикоррозионным составом.
11
Системы вытяжной вентиляции должны быть оборудованы запорными кранами, для слива конденсирующейся внутри воздуховодов жидкости.
12
Чтобы избежать запотевания окон, под ними необходимо устанавливать приборы отопления. В случае, когда поверхность окон превышает 20% от общей поверхности ограждающих стен, подачу подогретого приточного воздуха следует организовывать из подпольного пространства снизу-вверх по поверхностям окон.
Мы рекомендуем проектировать независимую вентиляционную систему, которая функционирует отдельно от общей вентиляции здания. Это позволит избежать внезапных поломок, повысит общую надежность и эффективность.
Приточно-вытяжная система
Наибольшую эффективность при вентиляции помещений с высоким уровнем влажности демонстрируют системы приточно-вытяжного типа. Их основная особенность заключается в том, что свежий воздух подается непрерывно, соответственно, избыток влаги оперативно удаляется. Дополнительно может использоваться рекуператор, снижая эксплуатационные расходы. Система сформирована следующими модулями:
1
Вентиляторы, работающие на приток и на вытяжку;
2
Рекуператор, оборудованный байпасом;
3
Фильтрующие элементы, удаляющие из воздуха механические частицы и посторонние примеси;
4
Нагревательный элемент с управляющим блоком;
5
Поддон, в котором собирается сконденсированная влага.
Присутствие рекуператора в общей схеме способствует минимизации потерь тепловой энергии. Рекуператоры представлены несколькими группами, фирмы Москвы чаще всего
используют установки пластинчатого типа, принцип работы которых основан на том, что приточный воздух нагревается от тепла воздуха, выходящего наружу.

Помимо снижения общих эксплуатационных расходов, системы с рекуперацией обладают следующими преимуществами:
1
Возможность активации экономичного режима, который активируется в ситуациях, когда хозяева уезжают на продолжительное время, а потому система может работать на минимальной мощности без ущерба для нормативных параметров воздуха;
2
Все рабочие параметры легко контролируются, при необходимости, контроль может осуществляться в автоматическом режиме;
3
Зимой и летом не нужно ставить дополнительное оснащение.
Готовые решения
Наш опыт показывает, что бассейны можно разделить на две большие группы:
1
Площадь зеркала воды до 40 м2 включительно
В большинстве случаев это бассейны в частных домах и коттеджах. Оптимальная схема системы вентиляции для таких объектов представлена ниже.

Нормальные температуры воздуха в помещении достигаются за счёт совместной работы систем приточно-вытяжной вентиляции и отопления. Утилизации теплоты удаляемого воздуха нет, это даёт экономию на капитальных вложениях. Т.к. частные бассейны используются не постоянно, нецелесообразно создавать сложную систему вентиляции и кондиционирования. Вентиляционная установка управляется по датчику влажности, расположенному внутри помещения. Для существенной экономии тепловой энергии и электричества, достаточно закрывать зеркало воды в нерабочее время специальным покрывалом.

Состав системы обусловлен следующим:

- Позволяет нагревать, осушать, охлаждать обрабатываемый воздух. В помещении бассейна не требуется устанавливать осушители и нагреватели;

- Двухступенчатая рекуперация (тепловой насос и пластинчатый рекуператор) позволяют добиться до 80% экономии потребляемой энергии.

Базовые режимы работы системы описаны ниже:
Нормальные температуры воздуха в помещении достигаются за счёт совместной работы систем приточно-вытяжной вентиляции и отопления. Утилизации теплоты удаляемого воздуха не предусмотрено, что позволяет экономить на капитальных вложениях. Т.к. частные бассейны используются не постоянно, не целесообразно организовывать сложную систему вентиляции и кондиционирования. Вентиляционная установка управляется по датчику влажности, расположенному внутри помещения. Для существенной экономии тепловой энергии и электричества, достаточно просто закрывать зеркало воды в нерабочее время специальным покрывалом.
2
Площадь зеркала воды более 40 м2
В эту группу относятся общественные и спортивные бассейны, которые эксплуатируются большую часть времени в сутках. Для таких объектов рекомендованная система вентиляции представлена ниже:
Данный состав системы обусловлен следующим:

- Позволяет нагревать, осушать, охлаждать обрабатываемый воздух. В помещении бассейна не требуется устанавливать осушители и нагреватели;

- Двухступенчатая рекуперация (тепловой насос и пластинчатый рекуператор) позволяют добиться до 80% экономии потребляемой энергии.



Базовые режимы работы системы описаны ниже:
Принципиальная схема работы противопожарной вентиляции
Дневной режим, ЛЕТО
Обеспечивается максимальный воздухообмен. Уличный воздух проходит через байпас рекуператора, не вступая в теплообмен с удаляемым из бассейна воздухом. Тепловой насос охлаждает приточный воздух, если его температура выше установленного значения.
Принципиальная схема работы противопожарной вентиляции
Дневной режим, ЗИМА
Холодный сухой воздух смешивается с рециркуляционным влажным воздухом. Уровень влажности итоговой смеси регулируется количеством подаваемого из рециркуляции воздуха. Полученная смесь сначала нагревается в пластинчатом рекуператоре за счёт теплоты удаляемого воздуха, а затем в конденсаторе теплового насоса. Если температура уличного воздуха ниже -15 ͦ С, в работу включается калорифер, нагревая воздух до нужной температуры.
Принципиальная схема работы противопожарной вентиляции
Ночной режим, ЛЕТО/ЗИМА
Т.к. в отсутствии посетителей в ночное время испарение влаги с зеркала воды продолжается, установка работает на поддержание заданного значения влажности и температуры без подачи свежего наружного воздуха (100 % рециркуляция). Удаляемый влажный воздух проходит через испаритель теплового насоса, где конденсируется избыточная влага. Затем воздух подогревается в конденсаторе теплового насоса и подаётся в помещение с температурой на 2-3 ͦ С выше температуры удаляемого воздуха. Подогрев воздуха в конденсаторе теплового насоса необходим для компенсации теплопотерь через ограждающие конструкции здания.
Получить консультацию инженера по системам вентиляции
Подход к работе
Наша компания стремится сохранить лидирующую позицию на рынке Москвы, а потому к проектированию вентиляционной схемы относится со всей ответственностью. Работа разделена на несколько стадий:

  • Подбирается оборудование, производительность которого достаточна для обеспечения требуемых параметров воздушной среды на объекте;
  • Рассчитывается сечение труб, чтобы сохранялся напор воздуха, оптимальные параметры по давлению и скорости движения воздушных масс. Это способствует эффективности работы, а также позволяет снизить образование посторонних шумов;
  • Монтаж приточных и вытяжных труб. Нагретый воздух идет вверх, так что трубы, работающие на вытяжку, располагаются в непосредственной близости от потолка. Приточная труба, согласно актуальным правилам, должна находиться в нижней части бассейна, но в случае с данным объектом подобный подход неприемлем. Трубы поднимаются вверх, оборудуются решетками больших габаритов, благодаря чему и достигается приток необходимых объемов свежего воздуха;
  • Для обеспечения необходимых значений по воздухообмену, на оконечности вытяжной трубы монтируется дефлектор. Его задача – вывод влажного воздуха в атмосферу через систему специально оборудованных каналов.
Как и многие другие компании Москвы, мы занимаемся монтажом вспомогательных конструкций, увеличивающих эффективность системы вентиляции. Их задача – уменьшение испарений, оптимизация уровня влажности, поддержание температуры на заданных отметках. Их установка удорожает работу, но со временем полностью окупается, так как качество вентиляции влияет на эксплуатационные расходы.

Остались вопросы?
Отправьте свои контактные данные и инженер свяжется с Вами в ближайшее время!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Это совершенно бесплатно!
Оставьте свой телефон, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (499) 213-05-08
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности